东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教学教研新闻>正文

打开教参的最佳方式

作者:陈用敏 发表时间:2018-08-08 阅读次数:1141    




    《教师教学用书》是与教材配套供教师在学科教学中使用的资料,在“图书在版编目数据”中把它归入“教学参考资料”一类,于是我们习惯称它为“教参”。
    最近,两件小事引发了我对“教参”使用的思考。不久前,有位教师要外出培训一周,由我代课,临行前她特地来我办公室,告诉我教学进度后,慎重地把教材和“教参”一并放到我面前。还有一次,偶然走进一个教师办公室,看到桌上放着一本“教参”,是全新的,我顺手一翻,碎纸沫儿飘了一桌,看样子还从来没有翻过一次。两件事折射出日常教学中“教参”使用的两种常见现象:依赖与抛弃。
    “教参”作为与教材同步发行的权威教学资料,在实际教学中究竟应该如何使用,个人认为还是有些讲究的。
    第一层次:顺着用
    “教参”的编写者都是专家,汇聚了专业智慧。入职不久的新教师,经常对教材把握不准确,教学时有无从下手的困惑。处在这个时期的教师应当视“教参”为知心朋友,常伴左右。经常阅读“教参”,适度揣摩,顺着编写者的指引,按图索骥,年轻教师可以在较短时间内比较清楚地了解教材体系,理清整册教材教学内容的排列组合,把握各项教学目标的达成要求,明晰教学重难点的轻重缓急,从而逐步踏上学科教学的基础路径。可以说,悟透“教参”,新教师就拿起了入行的“敲门砖”,能够顺风顺水地上路。
    第二层次:拣着用
    教学经验比较丰富的教师,应该懂得驾驭“教参”,精挑细拣,灵活运用。一是拣内容,取舍着用。比如,语文学科的“教参”,每篇课文可供参考的内容都是很丰富的,用知识传授的眼光来看,都有值得用的理由,如果不问主次,全部照搬,那样的教学势必烦琐又低效。有阅历的教师就应调动自己的学科教学经验,在确定教学路径后,对“教参”中的内容进行取舍,让它们为我所用,发挥或者“锦上添花”或者“雪中送炭”的作用。二是拣方法,迁移着用。比如中高段的语文“教参”上,每篇课文都有一个对重点句的解读部分。其实,重点句是相对而言的,在对教材的自主探究中,我们常常会淘到其他的重点句,这些句子怎么来解读?可以迁移运用“教参”对句子的解读法——或从重点词入手,或从标点符号着眼,或从修辞手法上突破,或在描写方法上探求……一般都会有柳暗花明的收获。三是拣类型,整合着用。首先是“教参”上的同类型整合。比如五年级语文上册第三组课文《鲸》《松鼠》《新型玻璃》《假如没有灰尘》中关于不同说明方法的参考解读,可以整合到一起来运用,便于认识常用说明方法的全貌。其次是“教参”与其他教学资源中的同类型整合。比如“教参”中的“相关链接”,可以与《词语手册》中的“博闻广识”加以整合;“教参”中的“教学案例”可以与《名师课堂实录》进行整合运用;“教参”中的“句段解析”不妨与《作业本》《每课一练》中的部分练习题整合起来使用。
    第三层次:避而不用
    “教参”对教材面面俱到的解读,确实可以减轻教师对教材进行二度开发的负担,但是一个教师如果长期只用“教参”,而且不加节制,就会形成对“教参”的过分依赖,表现出离不开“教参”,不愿离开“教参”的症状。在具体的教学中就会被“教参”束缚手脚,钝化思维,窄化视野,阻碍专业发展。因此,具备相当教学能力的教师,要有意识地在教学中回避“教参”,敢于凭借先前的积累独立地处理教材,遭遇困局或疑惑后再来探访“教参”,达到少用“教参”的目的。这样持续下来,时间久了,教师开发处理教材的能力势必就会得到提升,到了一定的时候,“教参”中的精髓逐渐沉淀下来,“教参”本身就会渐渐淡出我们的视野,达到不用“教参”也能驾轻就熟的程度。这应是“教参”使用的最高境界。
    聪明而又循序渐进地使用《教师教学用书》,不仅能充分发挥“教参”的教学参考价值,也能有力地促进教师的专业成长,两者可谓相得益彰。
    (作者单位:浙江省常山县第一小学)

来源:中国教育报

公告栏

更多>

教育专题

更多>
党群工作 光荣榜 荣誉室 教育大事记