东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>报刊推介典型>正文

《东营日报》系列报道东营市育才学校办学经验

作者:机关党办 发表时间:2018-08-21 阅读次数:485    

近期,《东营日报》系列报道了东营市育才学校办学经验。814日、22日的《东营日报》“综合新闻”版分别以《聚力营建充满活力的育人新生态》《让课程与教学改革洋溢着生命色彩》为题,重磅推出市育才学校教育改革发展经验。

1998年建校的东营市育才学校,二十年来擎科学民主之纛、遵求真创新之途,以人为本、与时俱进,在三届学校班子的带领下,认真落实“立德树人”根本任务,全力推进素质教育与课程教学改革,取得了显著的办学成效,赢得了社会各界的广泛赞誉。

《聚力营建充满活力的育人新生态》从“习惯与品格教育:筑牢发展学生核心素养之根基”、“师德力量:学生快乐学习幸福成长的源泉”、“家校合育:育人新生态建设的重要支撑”三个方面,报道了市育才学校坚持德育为先、能力为重、全面发展的育人目标,秉承“自信自强、至诚至善”学校精神,养正传薪、明远行健,学校、家庭、社区合力,共同营建了活力无限、魅力无穷的育人新生态的做法及经验。

《让课程与教学改革洋溢着生命色彩》从“课堂‘三有’:既是课堂操作的教学律令,又是成就生命成长的教学主张”、“特色课程:既是学生幸福前行的‘跑道’,又是唤醒生命灵性的重要引爆点”、“团队建设:既是彰显课程生命力的重要支撑,又是激活生命课堂的活力因子”三个方面,解读了市育才学校致力于学力培养与人格形成的生命化教育。该校以充分释放生命的活力为手段,以促进生命成长为目的,赋予课程与课堂以生命的意义,让课程与教学改革洋溢着生命的色彩。实践证明,最好的课堂,就是师生彼此对智慧与生命的润泽;最好的课程,就是创设适合学生生命成长的“跑道”;最好的教育,就是让每一个生命个体感受到诗意发展的快乐。

来源:

教育专题

更多>
党群工作 光荣榜 荣誉室 教育大事记