东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>省厅信息>正文

各市教育局长座谈会召开

作者:省教育厅网站 发表时间:2018-08-22 阅读次数:755    


    8月20日至21日,各市教育局长座谈会在济南召开。省委教育工委常务副书记,省教育厅厅长、党组书记邓云锋出席会议并讲话。
    邓云锋指出,今年以来,系统上下按照年初工作要求,科学谋划、积极作为、真抓实干,党建基础不断夯实、民生工程扎实推进、招生政策更加完善、深化改革成效显著、教师工作稳步发展、教育治理持续提升,呈现出理念加快更新、环境逐步优化、要素持续升级、高质量发展态势愈发清晰的良好局面。
    邓云锋强调,要针对教育领域痛点难点堵点,补齐工作短板,解决政策落地不畅、校园安全事故多发等问题。要坚持立德树人抓方向,立足真学、真懂、真做,进一步落实立德树人根本任务,树立科学的教育观、质量观、人才观,办人民满意的教育;要坚持依法治教抓底线,依法落实政府投入法定责任、依法规范办学行为、依法治理校外辅导培训机构,贯彻落实好各项法律规定和制度要求,坚决不踩“红线”、不越“雷池”;要坚持民生为本抓发展,把满足群众对教育的美好向往作为奋斗目标,扎实推动学前教育改革发展,完成全面改薄、解决城镇大班额年度任务,加强两类学校建设,巩固义务教育基本均衡成果,发展特殊教育,推进省级规范化学校建设等工作,用发展的成绩来回应群众的期待;要坚持聚焦关键抓改革,深化教师管理改革、推进高中阶段教育改革、扎实做好高考综合改革应对工作;要坚持底线思维抓安全,强化责任意识,坚守底线思维,开展系列专项整治,建立健全奖惩机制,切实把校园安全工作落实到教育教学的各环节和全过程,做到思想上零懈怠,态度上零容忍;要坚持目标导向抓考核,开展市级人民政府履行教育职责评价,加强重点考核、专项督导,进一步查漏补缺、加快进度,务必完成全年任务;要坚持压实责任抓党建,推进党组织和党的工作全覆盖,把讲政治的要求贯穿到基层党组织建设的全过程,选优配强党建工作力量,全面提升基层党组织组织力。
    座谈会上,各市教育局围绕中小学校党建、解决大班额、中小学招生入学、课后服务、 中小学生减负、学前教育改革发展、应对新高考、教师队伍建设、全面改薄、职业教育发展等工作汇报了上半年开展情况和下半年打算,讨论研究了《坚持立德树人、不忘教育初心大讨论活动方案》《山东省学校安全条例》《山东省学生体质健康促进条例》《山东省城镇居住区教育设施规划建设意见》《山东省乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校提升计划》《办好新时代职业教育的十条意见》等文件征求意见稿。
    省委教育工委副书记,省教育厅副厅长、党组副书记黄琦作总结讲话,并就贯彻落实座谈会精神提出了明确要求。
    各市教育局局长,省委教育工委、省教育厅领导班子成员和有关处室负责同志参加了座谈会。
来源: