东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教育动态>正文

市实验中学学生组团寻访民间艺术传承人

作者:市实验中学 发表时间:2018-10-11 阅读次数:624    


    近日,市实验中学美术社团组成非遗寻访小队分赴垦利胜坨、利津北岭做主题寻访活动,了解“王家剪纸”与“佛头黑陶”的历史、发展与创新。 

    陶艺是火与土的对话,它经历了一个复杂而漫长的文化积淀历程,它与绘画、雕塑、设计、以及其他工艺美术有着无法割舍的传承与比照关系。 剪纸是中国民间美术重要的艺术样式,以其独特的风格、艳丽的色彩、生动的造型、纤细的线条、传神的表现力和细腻的刀法独树一帜,享誉世界。 

    在垦利胜坨,同学们参观了陶艺工作坊,刘春景老师热情的给大家介绍了垦利佛头寺黑陶的历史,以及大家为传承所做的努力。 在利津北岭,王象焕老师给同学们讲解了王家剪纸的历史以及演变过程。并给寻访小队的同学们演示“一刀剪”和“两刀剪”的方法,借由“一刀剪五星”的造型,王老师向大家细致讲解了各种图纹的样式及含义,王老师为人谦逊、和蔼可亲,对同学们在学习剪纸时遇到的问题一一作答。这位自幼就接触剪纸的民间艺术家,历经七十多年的风雨,用他的行动传承剪纸技艺,弘扬剪纸艺术。 

    本次寻访活动是市实验中学“小小传承人”活动的一部分,通过实践寻访,同学们对我市非物质文化遗产资源加深了了解,对学习并传承祖国优秀的传统文化增进了热情。活动给我们以启示,家乡的文化资源也是我们学校教育的重要资源,也必将促使我们加倍努力,做好非遗与校本课程的融合,深化学校美术教育与活动,为优秀传统文化的传承尽心力,尽责任。


来源:

教育新闻

公告栏

更多>