东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>新闻宣传动态>正文

创新案例2:政企双元、校企一体、产教整合:创建职业教育品牌学校

作者:机关党办 发表时间:2018-11-05 阅读次数:213    

东营区职业中等专业学校自2003年由山东蓝海酒店集团和东营区政府合作共建以来,与蓝海酒店集团实施校企合作一体化办学,探索建立了利益纽带、契约保障、政府、企业、学校三方共赢的办学体制和管理机制,设立了校企合作办学委员会,主要领导互派挂职,保障了“政企双元、校企一体、产教融合”办学模式的长效实施。

其一,2006年,该校找准了校企双方的利益驱动点,蓝海酒店集团投资建设新校区,具备了开始实施基于产教融合人才培养的基础,各专业设立了由企业、行业、教育专家、学校人员共同组成的专业建设委员会,指导“五一体”建设。实施“学中做、做中学”,将生产和教学融合在岗位实际工作中,由企业对学生进行考核,搭建了以“技能、素养”双核心的学生培养和考核体系。此体系经过十年的探索,已经日趋完善,相关制度体系、保障体系运行有效。建立了企业提供原料、学校教学生产一体、销售给企业/社会的“零成本教学模式”和企业招生、学生培养、企业承担培养成本并安排就业的100%就业模式。近三年,通过校办产业生产、培训服务、技术咨询与服务以及高附加值产品开发等途径总共获得6000万元以上的创收,全部用于教学、生产、后勤设施建设,为学校提供了更为充足的办学经费,为政府节约教师工资近3000余万元。

其二,该校同企业合作办学,将企业管理理念和模式引入学校管理,依托市场,在现代职业教育理念引导下,改革管理体制和机制,基本形成现代学校制度,创新性地建立了以需求导向的校企协同、合作育人的长效机制,解决了目前职业教育体系中因体制政策缺少竞争激励机制,特别是收入分配机制所导致的教师积极性、能动性缺失的问题,解决了教学改革实践中企业积极性不高、参与度不深,产教融合喊得响、做得少、无实效的问题,创新了教育组织形态。

该校将校企资源融合,实施“招生招工一体、师资队伍一体、实训资源一体、技术资源一体、教育培训一体”五个一体建设,将专业建设和产业互融,基于学生的持续发展,创新了“基于岗位”的培养和评价模式,解决了目前职业教育中重技能、轻素养,学校培养人才规格与企业需求不对应,无法胜任岗位工作的问题;解决了人才考评过程中多元考评虚设,考评内容、考评机制与市场需求脱节,无法有效对接的问题,提升了学校依靠市场办学、自主发展的能力,

其三,“政企双元、校企一体、产教融合”模式的实施,符合国家现代职业教育体系建设规划的要求,特别吻合了国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》、教育部等六部门《职业学校校企合作促进办法》的文件精神,是职业教育改革的新突破。

2009年,时任国家主席胡锦涛到校视察,对此模式进行了肯定。近三年,国家科技部副部长张来武、山东省副省长王书坚、省政府督查室调研员李士伟、职教处处长梁斌言、教育部专家吴全全、省教科院杜德昌、邱以亮,以及市级领导、中国饭店协会、中国烹饪协会等领导、各类院校同行等450余人次到校进行了参观、调研,单县职业中专借鉴实施了此模式。

2017年,该校校长在中国(北京)职业技能博览会校长论坛上做主题分享,引起关注。20178月,在公安部扶贫办、中国人民公安大学和授渔计划等单位共同实施开展“授渔计划·平安成长”专业共建座谈会上,办学经验与20个省内外学校进行了分享。201711月份,在第二届山东省旅游职业教育专业建设指导委员会成立大会上进行了主题分享。2018827日,中央台CCTV《热线12》专题报道了该案例中授渔计划班学生成长的故事。

来源:

公告栏

更多>

教育专题

更多>
党群工作 光荣榜 荣誉室 教育大事记