东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>图片信息>正文

东营市教育系统理论学习读书班成功举办

作者:机关党办 发表时间:2018-11-19 阅读次数:745    


    11月16日—17日,东营市教育系统成功举办了理论学习读书班。市教育局全体领导干部,各县区教育局、胜利教育管理中心、济军基地教育处、开发区社会事务管理局主要负责同志,全市各级各类学校校长,城区公办幼儿园及乡镇中心幼儿园园长,局属学校、幼儿园主要负责同志及分管领导,部分局属中小学教师,共计600余人参加了活动。
    16日上午,读书班开班。读书班学员进行了分组学习,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,重点学习《习近平谈治国理政》第二卷,学习《习近平谈治国理政》第一卷、习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神、全国教育大会精神等内容,学习市委六届四次全会工作报告以及李宽端书记在市委理论学习中心组读书班上的讲话,结合贯彻落实市委六届四次全会精神,进一步读原著、学原文、悟原理,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。大家结合工作学,带着问题学,课堂上认真研读,讨论中踊跃发言,呈现了浓厚的学习氛围。
    16日下午,邀请北京十一学校校长李希贵作关于教育改革发展的专题报告。李希贵以《新时代教育管理者的10项修炼》为题,从深刻理解新时代的育人目标;帮助教师巩固主导地位;适应情绪劳动的工作性质;分权赋能,从管理走向治理;围绕能力需要寻找资源,把自己切换到成长模式等10个方面将如何把学校管理好,如何把学校、教师、学生的关系处理好等讲得有声有色,既结合自身的亲身经历又有实践总结,让与会者深受启发。
    17日上午,邀请教育部政策法规司副司长杨志刚解读全国教育大会精神。杨志刚从这次全国教育大会召开的战略意图,要解决的问题,坚持的九个基本原则,对教育目标、功能、作用的基本要求,加强教师队伍建设,加强党对教育工作的全面领导等十个方面对全国教育大会精神进行了深刻解读,引发了与会者对教书育人深刻的理解和思考。
    17日下午,举办了读书班全班交流会议。6名学员代表进行了交流发言。市教育局党委书记、局长孙红军作了理论学习读书班总结讲话。孙红军围绕贯彻市委六届四次全会精神,结合这次理论学习,谈了四个方面的意见和体会。一是加强理论学习,进一步提高专业素质和履职能力;二是加强研究谋划,进一步提高工作科学化、规范化水平;三是加强作风保障,进一步营造干事创业的浓厚氛围;四是加强廉政建设,进一步营造风清气正的政治生态。他希望大家带着收获和感悟积极投身到教育实践工作中,把学习的实效转化为坚定的政治立场、科学的思维方法、强劲的工作动力,进一步提高工作能力水平,创新工作措施,努力办好人民满意的教育,为推进我市经济社会高质量发展作出更大的贡献。
    读书班期间,还分别召开了意识形态领域分析研判工作会议,高中学校校长会议和部分中小学校长、教师座谈会。



来源:

教育新闻

公告栏

更多>