东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>公告栏>正文

东营市2019年上半年中小学教师资格笔试报考公告

 发表时间:2019-01-07 阅读次数:4670    



    根据教育部考试中心《关于2019年中小学教师资格考试考务相关事项的通知》(教试中心函〔2018〕231号)和山东省招考院《关于2019年上半年山东省中小学教师资格考试(笔试)报名有关事项的通知》(鲁招考〔2018〕138号)要求,现将东营市2019年上半年中小学教师资格笔试报考有关事项公告如下:
    一、报考须知
    (一)考生须符合我省报考条件要求,须本人通过网上报名系统进行报名,严禁委托他人替代本人报名。
    (二)考生提交报考信息前,请务必确认姓名、身份证号、性别、学历、照片等信息准确无误,考生在报名机构尚未进行确认前可对本人的报名信息进行多次修改,一旦通过确认,所有信息将无法更改。
    (三)考生对填报信息的真实性和准确性负责,如违反上述要求,笔试报名信息错误、照片不符合要求或缺失,导致无法参加教师资格笔试、面试或教师资格不予认定等后果,责任由本人自负。
    (四)考生笔试报名完成后更改姓名、身份证号等信息,将导致无法报名面试和申请教师资格认定,责任由本人自负。
    (五)笔试报名不进行现场资格审核。资格审核将在面试和资格认定时进行,对不符合报考条件或笔试报考信息有误的考生,相关机构将不予审核通过。
    二、考试时间与科目
    (一)考试日期为2019年3月9日,各科考试时间均为120分钟,全部为纸笔考试。考试具体时间、科目安排如下:


     (二)中学的学科知识与教学能力对应教育部课程标准中相应层次学校课程。初级中学的学科知识与教学能力分为语文、数学、物理、化学、生物、历史、地理、思想品德、英语、音乐、美术、体育与健康、信息技术、历史与社会、科学等15个学科; 高级中学的学科知识与教学能力分为语文、数学、物理、化学、生物、历史、地理、思想政治、英语、音乐、美术、体育与健康、信息技术、通用技术等14个学科。
    (三)中等职业学校专业课和实习指导教师的综合素质、教育知识与能力参加高中教师的考试,其学科知识与教学能力的考试纳入面试环节进行考察。
    (四)初中、高中、中职文化课类别的心理健康教育、日语、俄语专业的学科知识与教学能力结合面试一并考核。
    (五)音、体、美专业考生在笔试报名时可选报单独编码的公共科目,其代码为201A、202A、301A、302A。科目201A、202A合格的考生,面试仅限于参加小学类别音、体、美专业;科目301A、302A合格的考生,面试仅限于参加初中、高中、中职类别音、体、美专业。科目201、202、301、302合格成绩,可相应替代科目201A、202A、301A、302A合格成绩;科目201A、202A、301A、302A合格成绩不可替代科目201、202、301、302合格成绩。
    三、报考条件
    (一)凡未达到国家法定退休年龄,户籍或工作单位或在读学校或居住地在东营市辖区内的中国公民。
    (二)申请幼儿园教师资格,应当具备大学专科及以上学历;申请小学教师资格,应当具备大学专科及以上学历;申请初级中学、高级中学、中等职业学校文化课、专业课教师资格,应当具备大学本科及以上学历;申请中等职业学校实习指导教师资格,应当具备中等职业学校毕业及以上学历,并应当具有相当助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级。
    (三)符合学历层次要求的普通高等学校三年级(含)以上学生,可以报名参加本次教师资格考试(指在读普通全日制3年级及以上专科、本科学生,在读普通全日制专升本本科生、研究生。其中,“3+4”本科生的年级按转入高等教育学段,注册高等教育学籍后起计算,“三二连读”和“五年一贯制”专科生毕业年级方可报考),其他年级在读生不得报名。
    (四)符合教师资格认定的其他条件,如思想品德鉴定、身体条件、普通话水平等方面的要求。
    (五)丧失教师资格人员,不得报名参加考试;被撤销教师资格的人员,5年内不得报名参加考试;受到剥夺政治权利,或故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的人员,不得报名参加考试;按照《国家教育考试违规处理办法》处以1-3年暂停参加考试的人员,处罚期内不准报考。
    四、报名时间与流程
    报名流程分为网上报名、考区网上确认、网上缴费3个步骤。笔试报名不组织现场审核。
    (一)网上报名
    1.报名时间为2019年1月15日-18日16时,逾期不再接受考生补报。
    2.凡符合报考条件的考生,在规定时间内登录中小学教师资格考试网(http://ntce.neea.edu.cn)进行网上注册。所有考生(含以前参加过国家统考笔试的考生)报名前均需要进行注册、填报个人信息和上传个人照片,重新注册操作不影响考生已获得的笔试和面试成绩。
    3.考生选择“山东”入口进行报名。按照报名系统界面要求,如实填写本人的报名信息,严格按以下要求上传本人照片。
    照片要求:本人近6个月以内的免冠、正面、彩色、白底证件照;照片中显示考生头部和肩的上部;不允许带帽子、头巾、发带、墨镜;照片格式及大小:JPG/JPEG格式,不大于200K。照片将用于准考证和考试合格证明,请考生慎重选择上传。 照片示图如下:

 

 
    4.户籍或工作单位或在读学校或居住地在东营市的考生方可选择东营市为应试考区。根据个人情况选择考试类别和考试科目。具体考试地点以考生下载的准考证上的地址为准。
    5.尚未通过确认的考生可对本人的报名信息进行多次修改;一旦通过确认(一般在考生报名3小时后进行),考生则不能修改信息。请考生及时核对、更正。
    (二)考区网上确认
    1.确认时间为2019年1月16日-19日16时。
    2.自1月16日开始,由各县区招生办安排专人对网上报名提交3个小时后的考生,进行网上确认,只对考生报名信息的规范性进行检查(重点检查照片是否符合要求、姓名等文字信息是否规范)。考生务必及时核对并修改填报的信息,一旦通过确认,所有信息不得更改;未通过确认的考生请及时查明备注项所注原因。
    3.未通过确认的考生,要及时根据备注项要求更正信息,修改完毕保存后,需按照报名流程重新选择类别、省份、考区、报考科目,然后提交,重新接受确认,确认通过后方能缴费。
    (三)网上缴费
    通过确认的考生即可网上缴费,务于2019年1月21日24时前,登录中小学教师资格考试网(http://ntce.neea.edu.cn),按照提示进行缴费,支付成功后即为报名完成。没有在规定时间缴费者按自动放弃报名处理,逾期不再补办。收费标准为60元/科(鲁价费函〔2017〕63号文件规定)。考试费一旦缴纳,概不退费,请广大考生注意。
    五、打印准考证
    考生可于2019年3月4日至8日登录中小学教师资格考试网(http://ntce.neea.edu.cn)报名系统,自行下载并打印准考证。按照准考证规定的时间、地点参加考试。笔试具体安排可到东营教育信息网(www.dyjy.gov.cn)查询。
    六、成绩查询
    本次笔试成绩查询开放日期为2019年4月16日,考生可通过中小学教师资格考试网(http://ntce.neea.edu.cn)进行查询。
    七、违规处理
    中小学教师资格考试属于《中华人民共和国刑法修正案(九)》中“法律规定的国家考试”。对考试违规行为将严格按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《教师资格条例》等有关规定处理。
    八、其他事项说明
    (一)成绩的通用性
    全国中小学教师资格考试成绩全国有效。在外省取得笔试合格成绩的考生,在满足我省报考条件的前提下,合格科目在有效期内可免予考试。
    (二)成绩的有效期
    笔试单科合格成绩2年有效,在有效期内可多次使用;教育部考试中心为笔试、面试均合格的考生提供《中小学教师资格考试合格证明》,教师资格考试合格证明有效期为3年。
    (三)考试次数、时间
   中小学教师资格考试一年举办两次,上半年和下半年各一次,以国家公布的时间为准。
    (四)教材及考试大纲
    考试不指定教材,不举办培训,考生可登录中小学教师资格考试网(http://ntce.neea.edu.cn)下载各科目的考试标准和考试大纲,比照考试大纲知识点自行购买书籍、学习。
    (五)报考信息查询
    查询中小学教师资格考试相关信息,请登录中小学教师资格考试网(http://ntce.neea.edu.cn)、山东省教育招生考试院网(www.sdzk.cn)和东营教育信息网(www.dyjy.gov.cn)。
    东营市中小学教师资格考试笔试、面试、资格认定、普通话水平测试机构及咨询电话详见最后附表。
  


东营市教育局
2019年1月7日
 


附表


东营市2019年上半年中小学教师资格考试笔试机构及咨询电话

东营市2019年上半年中小学教师资格考试
面试、资格认定、普通话水平测试机构及咨询电话

来源: